最近の気になった事など
8月2日に出かけた時、行った先で ベジ対応のカレーのお弁当を買って食べたのですが、それが美味しかったのが印象残ってて、辛味は少し強いかな?と思うくらいで、辛さではない部分の色んなスパイスが効いてて、また食べたくなる味でした。
私は スーパーで買える範囲の市販のカレールゥが食べられないので、以前は ベジタリアン対応範囲の物をネットで買った事もありました。
化学調味料が入っていない物は ほんとに少ないし、それらは植物油の量も気になるので、たまに一杯食べるだけなら、赤缶や紺色缶のカレー粉で味付けしたのでいいや〜と、しばらく あっさりした手作り家カレーでしたから、ルゥのようなドップリした感じではなくてサラッとしたカレーでも、スパイス次第なんだなー、と考えてて思い出したのが、業スの棚の記憶。
マッサマンカレーペースト↓
色々あった記憶からネットで調べて見たら、原材料も安全範囲だし、4種類売られていて、あまり辛くないのだといいなと、店まで行って来たのですが、世界一美味しいカレー と言われているらしい ので、これを購入したのです。
お弁当のカレーの色も赤みのある黄色だったので、もしかしたら近い味かもしれない、と思って。その時に商品の残りラス1だったから、多分人気があるのでしょうね。
量が多いので、一食分ずつをラップに小分けに包んで、フリーザー袋に入れて冷凍しています。ほぼ私専用です😃 必要な時に都度出してすぐ使えるので便利✨ お弁当のカレーと近い感じの味でした💖 タイカレー初めてかも🍛
なかなか使うタイミングが無い大豆ミートのミンチを茹でて絞って、これに玉ねぎとマッサマンカレーペースト、好みのダシ、醤油か 塩少し、これだけで ご飯の友が作れました😆 常備菜として3日程で食べきれるくらいに作ってます。
ココナッツミルクの少量が 近場で買えてないので、本格的に作るには材料が揃ってからです。
🍂
セリアで “ 生パンプキンシード ” が製菓コーナーにありました🎃 時期的にって事かな。トッピングには煎るなどして〜と書いてますが、そのまま食べてます😊
🐟
メダカの冬支度は、本格的に寒くなる前にやる予定。
まずは屋内の小型水槽を掃除して、外で育った今年の子メダカを追加します。 うちは数が多いので、大きめに育った個体だけ移して、余程の小さいのは 外の容器に残したまま冬越ししてもらうかなーと。
昨年は それで育ったので、何とかなりそうかな。
屋内水槽が 少しカビ臭いのか青臭いのか、臭いが無くならないので、何か方法が無いかと調べていると、濾過装置にセットする物はあるんだけど、うちは何も無い静止した水なので、混ぜ物にしても掃除と水換えの時にやるしかないので、しばらく色々と見ているだけでした。
つい最近、とあるブログさんで ヨウ素のネタがあったので、水槽の濾過部分に入れるヨウ素の何かも 安全に使えるのかなー? と考えています。
濾過装置は電気使うし、気になる程の音がするから使用してないので、うちでは無理っぽいけど。
ゴミ取り掃除して減った分の加水と水換えで 過ごして、酸素プロックを使ってます。
🟫
喉用のヨウ素商品も色々気になったけど、小さいうがい薬を1つ買って来ました。
気になる点は、ヨウ素以外の添加物ですが、それがなるべく少なそうなのを。
年月過ぎてる古いのを 家族が急に思い立って使おうとするかも知れないし。
で、古いのは 小さいスプレー容器に入れた水に1~2滴入れて 除菌に使えば良いかな〜と。使って大丈夫な所だけに。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 100均の蓄光シールが増えてた(2024.12.04)
- 普段の飲料が水なので(2024.11.26)
- カプセルドールをガチャってきた(2024.10.24)
- 最近の気になった事など(2024.10.13)
- 庭に来る小さい蝶、2種類(2024.10.01)
最近のコメント