お米不足?
2023年度分の時からでしたっけ? 一部の県では お米がスーパーから消えた とか 品薄だ、というネットでの情報を見ていました。
これまでは 特にそのような空の棚などという事は無かったのですが、私の地元でも、今年8月中旬から急に、スーパーで品数が少なくなり、8/25には、お高めのお米くらいしか残っていなかったそうです。
地域的に生産量にバラツキがあっても、それなりにあったようだし、今の状態はオカシイと言う話も見かけますね。
近場の数カ所には、時々行ってみた方が良さそうです。
災害の影響もあるのでしょうけれど、それすらも 違和感、大衆は気付かん。
さて、お米1合の重さは 約150グラムです。
それで お茶碗2杯分とすると、1食分の 生のお米は75グラムほどの計量です。
備蓄用に準備している米粉を、程良い量で食べようと思ったら、水分が無い分 70グラムで計算したら主食になりそうです。
米粉1kgは、14食分のご飯相当 になるのですね。
調理の仕方によっては結構使っちゃうので、お水を少なめに混ぜて お団子🍡などにしたら、あまり食べた気分にならないかも知れませんね。大体串団子1本程になりそうです。
あとは、パンケーキ、チヂミ、お好み焼き、だんご汁、そういった料理に使うとして、ほんっとに少ない時は 重湯(おもゆ)にでも出来れば…なんて状況が起きないとイイですね🍵
まだ米粉で団子を作った事がないので、近々試作しておきたいところです。
お好み焼きを米粉だけで作るのは、小麦粉の時とは 焼き時間や裏返しのタイミングや状態が違ってて、小麦粉の時と同じ感覚で水分多めの生地にしちゃうと、ベチャっとしてて固まってなくてキレイに裏返す事が出来なかったり。焼き時間も余分にかかりました。
非常食としての料理の練習も兼ねて、事前に試作しています。
そのほかの非常食料理への使い道としては、ルーを使わないシチューの とろみ付けにも良さそうですね。簡単な具が多めのスープとか。
米粉だけではあまり白くならないので、食べられる人はスキムミルクを入れるのも有り。先に乾燥野菜を煮込んで、仕上げのほうで 米粉などを入れると焦げ付かせないで出来そう。
災害への備えは必要でも、過度な心配や怖がり方をしてしまっては、悪い物を引き入れてしまいそうです。
よくない事を考えて 妄想する頻度が多いと、そっちが来ちゃいますからね。注意です⚠️👀
| 固定リンク
最近のコメント