米粉と小麦粉を半々のパンケーキ
米粉だけの食感とは違うもんですね〜。
小麦粉が入ると、割合によるとしても 小麦粉の風味が 米粉を上回るようでした。
以下は、今回試した分量。
⚫︎材料
小麦粉(50g)、米粉(50g)、きび砂糖(15g)、食用重曹(1g)、食用クエン酸(1g)、ココナッツウォーター(50ml)、水(50ml)
🍳 オリーブ油少々 🍽️乗せるバター(お好みで)
↑ 混ぜ方、混ぜ具合にもよりそうだけど、焼き色や模様が 粉の割合で かなり違いますね。
フライパンは同じのを使用、火加減も いつもの通りです。
今回の半々粉物では、細かく散らばった重曹が焦げてるのか?分からないけど、均一な焼き色じゃ〜ないですね。
味に問題は無いので大丈夫でしょう🙆♀️
断面↓
焼き上がり、ふわふわ感、厚みは、米粉だけで作った時よりも 小麦粉を混ぜた方が 全体的にふわっと仕上がっていますね。
表面は 米粉の分、食事用のナイフで切りにくい感はありますが、同じ分量で試作して、米粉だけの時よりも1.5倍くらい厚みがありました。
なので、中の空気感もふわふわに焼き上がっているし、重曹から発生した炭酸ガスが 小麦粉のグルテンで封じ込められるように抜けにくくなってて、さらに 焼く時に加熱で発生する気泡が充分に保たれているのでしょうね。
今回は、ココナッツウォーターを使ったので、その分 甘い風味も追加されて、他には何もかけずに 🧈バターを少し乗せて、美味しくいただきました。
業務スーパーで 無添加・100%のココナッツウォーターを買っていたけど、クセがあって、そのまま飲む事に難有りで💦
ちょうどパンケーキ試作中で試し、他は 🍛カレー味の物で 豆でも煮込んでみようか、と思っているところです。
スズメバチ女王の捕獲罠の中の液体用に買っといた ファンタグレープが残っているので、それとココナッツウォーターを混ぜたら飲みやすくなったけど。
ネットで見ると、口に合わなかった意見がけっこう見つかったので、カルピスに混ぜたり🧉🥛、皆さん工夫して消費したようですね。
パンケーキ試作も ある程度出来たので、今後の非常時に備蓄で食事をする時にも、簡単な材料で工夫して作れる物がある事を体験しておけて良かったです😃
非常時には 粉物と砂糖が主になるでしょうけど、他の材料が無理なく使えるなら 味に工夫が出来ますからね、その時次第。
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