2019年9月10日 (火)

アレルギーと体内の炎症とその他の症状に繋がるのは、今まで気にしていなかった食事も原因らしい。

人生の長い間、アトピーなどの皮膚にも出るアレルギーと、腹痛関連を引きずって生きて来ました。

他にも偏頭痛、頭痛、重いほうの生理、蕁麻疹、などなどありますが、月の半分くらいを腹痛と下すで占めていたので、1番の困り事でしたから。

今から3年4ヶ月前に、獣鳥肉類と加工品、化学調味料入りのものを食べるのをやめてから、それが劇的に改善し、お腹を下すことが無かった月もあって、それが無いだけでかなり体調が良くなったと感じていました。

でもまた最近、時々下す事があり、飲食のタイミングや、妥協して食べた物などに気を向けていて、自分には合わない食品を炙り出せているかも。

今年に入ってからかなぁ。 名糖のレモンティー(粉)は最初は大丈夫だったけど下るようになって、同じく レモネード粉末も合いませんでした。これらはかなりの砂糖などが入っているので、自宅での普段の調理で白砂糖を使いたく無い方には避けたほうがいい加工品の1つですよね。暑い時期に冷たくして飲みたいな、と思ったのが良く無かったです💦 レモネードを買って来たのは母ですが。

アイスクリーム類にも合わないものがあるので種類色々は食べられないけど、アイスキャンデーなどは人工甘味料と遺伝子組み換え原料の甘味料が使われている事がほとんどなので、私は本来食べない方が良いのですが。暑い時は食べたくなりますね、後でトイレを占拠しますが。

で、つい数日の間の事。これまた母が買って来た、あら濾しの野菜ジュースを軽く1杯ずつ、午前と夕食の後で飲んだ、それが原因だと思うのですが、トイレ通い💧 何かと食べ合わせも あるかもしれず。 その後、なぜか急に両耳の下が痛くなり、少しして左は良くなったけど右耳の周囲と中の中間くらいが痛むようになり、以前に痛くて寝られない状態の時と似ていたので「エーッ💧!」と思い、コマンド◯◯〜を心の中で唱えたら、何だか落ち着いてきました。 夜は眠れたけど何度か途中で目が覚めました。

2晩過ぎた今も、右だけ違和感があって、痛く無いけど時々チクチクしてます。2年ほど前にひどい痛みだった時は、抗生物質を処方されたけど効果無かったので、病院には行きません。

こんな事があったので、野菜ジュース・下痢で調べたら、野菜ジュースは加熱処理してあるので酵素が破壊されていて、人によっては下す原因だと書いてある所をいくつか読みました。そうだろうね😑 特にあら濾しのは濃かったので少し薄めて飲んでたけど、それでもダメだった。

で、もう1つ調べたのが、日に一度で送られてくるグループのメールの中に丁度良くあった記事の紹介にあった物。体に炎症を引き起こす食品ベスト10について。ネットで分かりやすいのがあるのではないかと調べたら日本語のがありました。どなたかが纏めてくださっていたので読むと、自動翻訳にあった内容と同じ位のことが書かれていて、参考になりました。

ナス科の植物の事が気になって、他の所の記事も見たのですが、アレルギーがある人、皮膚疾患がある人は極力食べない方が良いとか、気にしなくて良いとか、ネット上では、これまた二極化ご意見ですね。砂糖や加工品が炎症作用というのは以前にも見ていましたが、ナス科もかぁ、と思うと正直ショックです。ジャガイモとピーマンは好物なんですもん✨

アレルギー持ちだし。と考えたら、この個人差のあるアレルギーって、食べた物による炎症作用で起きているのではないかと、多くの人が思うでしょ?

調べると、炎症を引き起こす食べ物が色々出て来ます。自分は、そこから何を食べないようにしていったら良いかも個人差ありかも。以前に茄子を食べたのが原因で腹痛を起こしたので、その時はアクが強かったからかな、と思ってたけど、それだけでは無かったみたいね。

季節によっては、大量の茄子が冷蔵庫にあって、連日のように、茄子か トマトか ピーマンか パプリカか、と食べている、まさに今よね。

野菜ジュースに大量のトマトと他の野菜が入ってるし、自宅でのナス科野菜を使った料理… 食べ過ぎになってたのでしょう。

タバコもナス科の植物なんですね、初めて知りました。家族で喫煙者は父だけですけど。

ナス科料理は過剰に食べないようにします。

でも、その他の炎症を起こしやすい物の方が一度に沢山摂取しやすそうなので、それも注意したいですね。1番は白パンと、砂糖でしょうか。食パンも菓子パンも白パンに当たるでしょ。菓子パンだと砂糖も多いし、お菓子とアイスを日に何度か食べてる母が1番の不健康さんなのが証明されますね💧 唐辛子類もナス科なので、キムチ食べたり、タカノツメやタバスコを使うのも母ばかりだし、手と脚の関節が痛いとか、それも食品での炎症が原因の1つなんじゃないかと思いました。

食に関しての情報は、ウソばかりが 特にテレビで流れてるとしか思えないね。

安全で まともな物が食べたいわ。

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2018年5月27日 (日)

最近買って来るトマト

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青果店の、大きい箱入りで売っているトマトなのですが、今年は大きい物だとこんなカタチのが多いのでしょうか。
何だか、宇宙トマト!?的な変わりっぷり🍅
一足先に進化したのかは分からないけど、農薬や 化学肥料の影響じゃないと良いですね。

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2018年3月12日 (月)

今日から開封、ヘンプハーツのヘンプシードナッツ

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前のを開封したばかりだったので日が経ちましたが、合間で食べ比べしようと思ってて、やっと開封しました。
iPadで写してないので写真が無いけど、オレンジ色のパッケージの333gのを食べてて良かったので、他に大入りで安価なのを探して購入したのです。
ヘンプハーツ ジャパンの商品は、Amazonではなくて、ネットショップで直接の方が面倒無さそうだと思い、そちらで。

味に大差は無かったし、各産地と収穫時期の差もあるでしょうから、まぁ、同じくらい。
ナッツは油脂分も多めなので、油を絞ってあるフレークも良さそうなんだけど、それがいつも見たときには入荷待ちなのです。
ナッツ以前にはヘンプシードオイルを食べてたし、それで体調を崩したことも無かったので、オイルからナッツに切り替えました。
今はそれが、ご飯と ちぎりキャベツのオトモです。
ご飯+ヘンプシードナッツには、お醤油を少しかけても合うし、好みで変化も付けられます。
私は焼き海苔と一緒にも好きです。
ほぼ毎日、少しずつたんぱく質源として食べています。

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2018年2月12日 (月)

期間限定のチョコレート商品と

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ヴィーガン対応で乳化剤不使用の、チョコレートスプレッドがあったので、昨日買って来ました🍫
原材料も良い物を使ってて、香料は入ってるけど他は無添加だし、容器が再利用出来る嬉しい仕様だから、即決!
味見したら好みの甘さで、久しぶりにパンに塗るものを買おうと思いましたよ。
これと合わせて、写真左の ヘンププロテインをかけて塗り混ぜて食べる予定が大当たりで美味しかったです💕
このヘンププロテインを、どうしたら美味しく食べられるかをいくつかやってみて、粉っぽさとその風味が気にならずに食べやすい組み合わせは、パンに塗る方法ですね〜🍞
水多めに青汁のように飲んでみたら喉に引っかかるので、ペーストにするか、トロみのあるジュースや料理に混ぜる方が良さそうです。
クリームシチューに混ぜたら緑色になりますが😅

ヘンプの プロテインと 殻むきナッツ、と 追加で イカリ豆で たんぱく質摂ってます。

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チョコレートスプレッドの表示。

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2018年2月11日 (日)

自然食品のお店にて

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カレーフレークと、豆乳マヨネーズを見つけたので購入。
この商品は初めてで、夕飯に早速両方使いました✨
マヨネーズは、普通のマヨネーズよりも少し ねっとり感があるように思いました。
酸味は普通で、少しあっさりした風味だけど、素材のコクはあります。
カレーフレークは少なめに使って、他にカレー粉を追加したので、単品だけでの味は味見しながらの薄い時に確かめてみたら、よくある市販ルゥよりも薄味のように思いました。
この2つは自分用です🍛

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2017年12月10日 (日)

初めて食べましたが、これは良い

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地元スーパーで購入した、オートミールです。
母が半額コーナーにあるのを見つけて2つ買って来てて、今まで食べた事が無いので数日経ってから味見をしました。
調理法が簡単で、手軽な事も初めて知りましたが、出かける急ぐ朝だったのですが、サッと作れました。
パスタ用の便利なトマトソースを混ぜてたべましたが、食感良く、麦ご飯の8~9部粥のように柔らかくプチプチした水分少なめから、とろとろスープくらいまで、水分で調整出来るのが便利です。

今日は、とろとろスープの割合で、植物性原料100%の顆粒状のシチューのルゥを入れて煮てからスープ皿に移して、マジックソルト(緑の蓋)、ヘンプシードナッツをトッピングして食べました。
美味しい組み合わせでした❣️

急ぐ時と、小腹の友に決定だわー😊
今期はストーブが変わって、上乗せで加熱調理が出来ないので、変わりの小腹の友を見つけてしまいましたね。

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2017年12月 5日 (火)

原材料に断捨離は 無いのでしょうか

今日の夕食に、チルド餃子を焼きました。
私は食べられないんだけどね。

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物凄い文字数で、、、印刷屋の製版の人が混乱しそう(^_^;)

しかし、餃子という食品、1つの料理に、こんなに添加する必要があるのか? と思います。
猫の餌で例えていうと、1番安いやつです。
化学調味料と合成保存料をたっぷりと、ビートパルプや危険部位を含むような◯Dミート使用の物を買っているのと似ている。
目が回る程の原材料の表記の、幾つかで 餃子は作れるよね。

作る方も、買う方も、目を覚まさないとね。
ついつい買って来るとか、そんな言い訳をしょっちゅう聞かされる(−_−;)

 

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2017年12月 2日 (土)

植物性たんぱく質で良質のもの

夏からですねー、ずーっと気になっていたんですよ。
季節的に秋になると誰でも増えるもののようですけど、今年は7月の上旬からで、長い分引っ張る事になるせいなのか?
条件としては人それぞれだと思うけど。
自分が気付いていなかっただけで、ずーっと前から… もしかしてそうだったのだろうかと、気になりますよね。
さて、何のことやら
猫カビの件もあって皮膚科に行ってるので、ついでにそれも聞いてみたり。
何の事かわからない方は、モヤモヤしながら読んでください

その件について、原因と対策をネットで調べると、猫カビ以外の問題も出て来るのは当然の事。
自分の範囲で対策すると、たんぱく質の不足が原因の1つかもしれないので、それをやる事にしました。
年齢的な物もあったりするけど、それは変えようが無いからね。

で、まずは植物性のプロテインを検索してみたら以外と高いので、魚肉ソーセージの四つ脚動物と鶏原料を使っていないけど調味料(アミノ酸等)入りのを2メーカー買ってきて、たんぱく質の少ない時に食べたけど、少ししてから気力的に疲れる感じがして、これじゃ結局添加物が避けられないので、鮭や鯵などの手に入りやすい魚の方が良いなと思います。
手軽に食べられるのは便利だけど、眼病予防の為にも添加物は避けたいし。

なので、日々使いやすい食べやすい物を、それも植物性で無添加で探し、高めですが【ヘンプシードプロテイン】と、【麻の実ナッツ】を1点ずつ購入しました。
今はヘンプシードオイルをご飯の友にしてるけど、それは たんぱく質ゼロなので、同じメーカーの麻の実ナッツを試してみる事にしました。
食品成分表によると、麻の実のたんぱく質量は、100グラム中29.5gなので、重量の約3割がたんぱく質なんです!
植物としてはトップクラスです!
魚でも20g前後なので、その日のおかずによって、調整して食べれば完璧そう。
ヘンプシードプロテインは、5割がたんぱく質なので、これも上手く使おうと思います。
他には亜鉛やビタミン類、特にB〜はあれこれの種類の食材から摂らないとなりませんが、いつもの食材でも大丈夫そうなので、何とかなりそうです。
その辺のサプリだけは買ってるけど、まだ開封してないわ。
私は 焼き海苔を毎日のように 板のりの半分前後を食べてるから、それと合わせての麻の実ナッツも ご飯の友になれると思います。
豆御飯だと思えば抵抗は無いし、元々無いか(^_^)
明日から麻の実を食べようと思います。

スパゲティの麺だけでだと、一食で10〜15gのたんぱく質です。

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2017年10月13日 (金)

オーガニックのスパゲッティを購入しました

近所をまわっても売っていないので、オーガニックで、あまり品種改良をされていない古代種の麦で作られているというスパゲッティを3種類購入しました。
他の物も必要だったので、ネットで一緒に。
普通のタイプの350g入りを2点、全粒粉のを1点、古代種の麦の全粒粉を1点、食べ比べします 🍝
他にも、もう1点 別の古代種の麦の商品があったけど、まずは全粒粉パスタというものを食べてみてからにしようと思って、後の楽しみにしておきました。

ココナッツミルクが気になっているのですが、無添加の物を Amazonで ついでにお試しの分量で、、、って無いから、今回は入手ならず。
物自体は、良さそうなのが1点あるのですけど、割高かなぁ。
発送が出品元なので、別口発送で購入額による送料もかかるから、他で買っても一緒だし。
地元にも、この社の商品の ココナッツオイルを置いてるらしい店があるけど、自転車でいくのもキツイのでねぇ、それで欲しいの無かったら目的達しないから、ネットで買った方が良いのかな。
乾燥したパウダーのが使い易そうだけど、お湯に溶いて飲む、シチューを作る、それくらいしか我が家での用途が無さそうでね。
一杯200円くらいの計算になるので、そんなに安くは無いねぇ。
また先で考えよう、パック物がそのうち近所に出る事も期待して。

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2017年2月24日 (金)

ヴィーガン対応のパスタソース、ジェノベーゼ

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今日の夕食には、以前に購入していたパスタソースを、茹でたパスタに混ぜて食べました。
ヴィーガン対応の商品なので、チーズ無しですし、ニンニクも入ってないのですけど、味はしっかりしてて、主にバジルの風味と、柑橘入ってないんだけど少しその様な風味がしました。
普通のジェノベーゼを食べた事が無いので味は比べられないけど、お好みで オイルとニンニクを炒めた鍋に一緒に麺とソースを適量入れて混ぜ、少量の塩や醤油を足しても良さそうです。

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原材料がシンプルでね、写真だと読みにくいけど。
バジル好きには美味しいと思いました😊
でも、どの辺が好みかと言うと、一番はトマトソース系です❣️🍝
ドンナマンマ?だったか アンナマンマだったか忘れたけど、そのメーカーのトマト&バジルも好きな味です。

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