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2024年3月25日 (月)

米粉に小麦粉を少し足したパンケーキ

前回の半々割合で作った時には小麦粉感が勝っていたので、今回は 極端に差がある割合で作りました。

米粉だけで作ると表面が 焼き餅の外側のようになるので、それを軽減して ふわっと仕上げるのに丁度いい割合があるでしょうか。

あまり小麦粉を増やしたくないので、大さじ1.5杯ほどの小麦粉と足して100gになる量の米粉を計量しました。

他の材料は、きび砂糖小さじ2、食用重曹1g、食用クエン酸1g、ココナッツウォーター50ml、水50ml です。

↓ 混ぜてからフライパンへ。やはり、米粉が多いと気泡が大きい👀

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↓ 焼き上がり😃 小さめで2枚にしても丁度いいくらいの分量です。

生地の固さは 少しゆるめなので、流し入れやすい感じです。

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弱火にするのが遅れたので、少し濃い焼き色になってます。

砂糖は少なめの量で、米粉に対して ココナッツウォーターのクセが気になるかと思ったけど、全く大丈夫な焼き上がりでした🥞

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小麦粉が少し入っている分、ふわふわ感と厚みは出ていますが、風味はご飯感が出て来るので、もう少し小麦粉が入ると表面の固さも減るかな。

小麦粉1 対 米粉3、から 1対4かなぁ。

とは言え、非常食で作る時には パンケーキにこだわらなくていいので、お好み焼きとか、おかず系にすると食べやすそうね。

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