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2019年8月21日 (水)

新しい電気釜(炊飯器)

先週、電気釜が壊れました。

しばらく前からタイマーが使えなくなって不調ではあったものの、お米は炊けていました。母が表面を磨いている時に横倒しにしたりと動かして、普段やらない事をやったからでしょうか。 時計合わせも出来なくなり、操作盤も応答無し状態に(・・;) お昼ご飯の前だったので、後で買いに行きました。

壊れる時は急なのね。

今までと同じタイプのマイコン式にしようと思っていたのですが、行った店舗には同合数の物が2つしかなく、1つは国内メーカーの物で在庫が無く、明日入荷しますとの事。 だけど台風と雨続きの予報だからそれも困るのと、店の展示品現品にするのも心配があったのでやめました。

もう1つは安いけど、中国メーカーのでした。そもそもそっちのメーカー知らないけど、置いてるんですね。

結局のところ、他はIHなんですよね。 IHは品数も多くて、価格も差があるけど安くなってるのもあって、広告の品で安いのとか。

以前に聞いた話だと、IHは電気代が少し多めにかかる、エアコンと電子レンジと同時に使うとヒューズが飛ぶかも知れないとか、電磁波、その辺の違いがどのくらいあるか分からないけど、最近は電子レンジ使う事少ないから大丈夫だろうという事にして、予算内でIH炊飯器を選びました。

電気釜って最初に書いたけど、うちの母世代くらいだとそう言う人も多いのかな、60代から上くらいからかも。 今は炊飯器って言うよね、地方にもよるのかな。

炊き上がりは、今までと比べて時間がかかるようになりました。

2合を炊くとして、普通炊きでも表示される時間が55分、省エネ45分、早炊き40分、って大して変わらないんですけど…?

前のマイコン炊飯器では早炊きは30分だったので、40分は普通炊きの時間だったもんで。

で、表示された時間で炊きあがるかと思ったら、更に10分追加されて炊き上がりの音がするのは何故なのでしょう。蒸らし時間は別なのでしょうか。早くても1時間かかるんですよ、真夏の水温で。

お鍋でガスコンロで炊いたら、沸騰から15分もあれば充分に炊けていたはずだけどなぁ。蒸らし時間は含まずにですが。

忘れずに早めにお米を仕込んでおけば問題無いですけどね。

でも、コイルで内釜を発熱させる仕組みはIHコンロと似た物だから、気をつけた方がいいと書いてる方もあるし、炊飯中は気を付けておきます。

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